Залив

Юлия Кузьмина-Самусик
Залив бывает голубой!
И удивительно прекрасный!
Так манит взгляд он за собой...
Особенно в день тихий, ясный.

Бывает серый и рябой,
Суровый, строгий и постылый,
Как город, что над ним стеной,
Холодной Арктики посылы!

Бывает сизой чернотой
сливается внезапно с горизонтом,
Штормящий, хмурый и шальной,
Лишь порт горит рабочим фронтом.

Прозрачным зеркалом застыл,
В нем отразился город шумный,
На море - штиль, в себя он влил
Всех ярких красок мир безумный.

В рассветный час  он золотой! 
В нем перламутра переливы,
Покорный, тихий и не злой,
Прилив приходит за отливом.

Да,  замерзает он порой,
На краткий миг - обледенелый,
Парит туманом над водой,
Тогда он вовсе черно-белый.

Бывает слился с темнотой
И растворился как-то всуе,
Почти бесцветный, никакой...
Но все равно его люблю я!

Залив бывает голубой!
Бывает черный, белый, синий,
Такой любимый и родной,
На самом краешке  России...