Дожди

Александр Басанов
Налетели дожди на пустые деревья,
Вмиг размокла земля, слиплись в комья следы
От незримых шагов и седым отраженьем
Развели небеса на зеркалье воды.

Лес угрюмо прикрыл непролазные лужи,
Грустно слёзы текут по остаткам листвы.
К покрасневшей рябине,предвестнице стужи,
Прилетели с утра снегири да клесты.

Вдалеке тает холм в дымке тусклого света
И скрывает сюрпризы и тайны низин
Где, укрывшись от всех маскировочной сетью
Спрятал ветки свои полевой исполин.

Закружившись, чижы прибиваются робко
К облетевшей берёзе, рассыпав листы
По продрогшей земле, отбивают чечётку,
Продвигаясь тайком к своду лисьей норы.

Эта осень латала своё покрывало,
Чтобы ливень не мог птичьи гнезда размыть.
Но, увы, не хватило материи, мало,
Очень мало и всех от дождя не укрыть...
04.11.23