Девушка осень

Юрий Маркс
Осень, красками, красит листву.
От чего ж так уныло в лесу.
Запах осени, запах листвы…
Осень, мне с тобой по пути.
Проводи меня до околицы,
Проводи меня до зимы.
Мы расстанемся там, у версты.
Там, где снежную шубку зимы
Ты накинешь на плечи свои.
Поболтаешь с подругой зимой,
Передашь ей владенья свои.
Это там, а пока до околицы мы не дошли
Расскажи, что печалит тебя
Или краски тебе не милы?
Мне уютно с тобой, молчалива, красок полна.
Даже дождь не печалит, он как-то с руки.
Вот он шепчет, рисуя круги,
Провожая нас в зимние сны.
Ты молчала и вежлива шла,
Монолог мой читала с листа.
Монолог о любви, о чувствах…
Без обмана, без фальши и лжи.
Осень, жги свой костер,
Выжигай все простуды и раны любви.
Все, что хочешь твори, но пожар учини,
Злобу выжги и зависть сожги,
Что бы снились зимой только добрые сны.
На покров ляжет снег и уже до весны,
Будет сыпать и сыпать, заметая следы.
Прошлой осенью, помнишь, гуляли с тобой
На задворках осеннего леса.
Ты тогда, обнажившись, свое платье сожгла…
Так нагою и канула, в зиму ушла.
Что ж, потихоньку, до околицы мы добрели.
Вон смотри, подружка зима, на покров
Тебе шубку, с собой, принесла.
Постоим у околицы, у той самой версты,
Где укутавшись в, снежную, шубку зимы
Провожаешь и даришь от костра лепестки.
Мы встретимся снова у этой версты,
У околицы круг замыкает следы.
Только старше я буду, в том сентябре,
Будет больше морщин на руках и лице.
Вот только глаза… По глазам и узнаешь меня.