Позднеосенние мечты

Стас Осенний 2
        Хотел, как лучше, но - увы,
        В строках стиха одни лишь рвы...


Разверзлась высь и солнца злато
На дол осенний полилось...
Давно в полях уж жито сжато -
Во хлад ушла земная ось.

На целый миг стал день короче,
Уже не лист на травах - снег,
И не грачи, а зло сорочье
Тревожит ныне сонный брег.

И нет нужды идти из дома -
В душе морозно и темно,
Она на линии разлома:
Направо - верх, налево - дно.

И выбор прост - солома-сено,
Вперёд - печаль, назад - тоска,
Конечно - всё, душа нетленна,
Она с тобою на века!..