Казанские прогулки - 7. Шигабутдин Марджани

Наталья Мартишина
Минаретов, мечетей покой,
Тёплой осени светлые дни.
И Казань, вся, как есть под рукой -
И в слободке мерцают огни.

Там жемчужною, чистой мечтой
Есть сокровище: Аль-Марджани.
То мечеть, белоснежной чертой
К Жизнесущности высей манит.

Был философом Шигабутдин
Марджани - богословом, ахуном.
Просветитель, наставник, - один
Он сердца мог настроить, как струны.
Помнит месяц о нём негасимо -
И услада церквей, город силы.


4.11.23