Осенняя история

Александр Сауков
              I.

На пятом этаже их ждёт мансарда,
Обыкновенный маленький чердак,
Не плохо молодой семье для старта,
Прекрасная любовь - не просто так.

Очистили от пыли, паутины,
Нет больше хлама, сделали ремонт.
Тепло, для беспокойства нет причины,
Безоблачный для жизни горизонт.

Действительно там было им уютно,
А может быть казалось это так.
Летело время, проходили будни,
Им хорошо, все трудности пустяк.
 
По вечерам они читали книги,
От холода спасал верблюжий плед.
Заваривали чай и шли во флигель,
Луна и звёзды, место для бесед.

Так проходило утро, дни и годы,
Но только мир не забывал про них.
Напоминал себя, дарил невзгоды,
Их груз тянул на дно проблем мирских.

Казалась жизнь красивой, идеальной,
А он  дарил хорей и анапест.
Непризнанный поэт, чуть неформальный,
В душе его с годами рос протест.

Стихи и книги продавались плохо,
Тогда решил работать он, как все.
Кому нужна мораль, толпа оглохла,
Теперь живёт, как белка в колесе.

- Наш мир придуман, есть ещё реальность,
Не можем вечно жить на чердаке.
- Но милый мой, чердак — смени тональность,
Уютный дом, живём в своём мирке.

- Ты просто не жила в своей квартире,
Не можешь знать, как это хорошо.
Чтоб стать успешным, нужно мыслить шире,
К чему наш разговор, вопрос решён.

                II.

Он наконец нашёл себе работу,
И попросту исчез, он был другим.
Как все трудился до седьмого пота,
В глазах угасло что-то, стал чужим.

За год он заработал много денег,
Она пошивом, дома на заказ.
Мужчина стал своих желаний пленник,
Всё больше зарабатывать стремясь.

Потом муж взял кредит купил квартиру.
- Что с нами было раньше всё равно!
Мне надоела эта паутина,
Чердак и свет, сквозь тусклое окно.

Без радости сказала: «Я согласна»,
-Так переехав в новое жильё.
Её сомненья были не напрасны,
Разрушен мир, летает вороньё.

Но всё же возвращалась раз в неделю,
По лестнице поднявшись на чердак.       
Печаль свою поведать дому смело,
Их осень вспомнив, было всё не так.

И там она могла сидеть часами,
Среди его стихов, любимых книг.
Где осень, с их погасшими мечтами,
Те дни для них - пропавший счастья миг.
            
   
              III.

Так в чём же твой секрет подруга осень?
Даёшь надежду людям прячась в тень.
Вдруг иней на земле, на чёлке проседь,
Как солнца луч с небес в ненастный день.

Ей нравилась в стихах его картина,
Не та, реальность жизни за окном.
Холодный дождь, осенняя рутина,
И прошлой жизни вложенный геном.

По тротуарам ветер гонит листья,
На них мелькают дни календаря.
Имеет осень разные обличья,
Свою улыбку, свет, тепло даря.

И ей тогда хотелось здесь остаться,
Среди его картин - любимых книг.
С той осени начать, с того абзаца
И повторять счастливый жизни миг.

Вернуть его нельзя, лишь безысходность,
Он затерялся где-то в прошлом, там,
В той осени, а в этой чужеродность,
Где радостью делились пополам.

03.11.2023 г.                АС