России нет без деревень

Людмила Котова 54
России нет без деревень,
Безбрежной и родной России!
И где она находит силы
Вставать с натруженных колен?

Куда пропали имена,
Названия звонкие селений?
И обмелела вся река,
Поившая поля, деревни.

Уже не слышен звон серпа,
Жнут ниву новые комбайны.
И заросла травой тропа
К коровникам без крыши старым.

Еще хранит фундамент стен
Былые отзвуки колхоза.
Исправить надо срочно крен
С землей заросшей - вот заноза.               
               
А рядом - фермер молодой
Привез элиты поголовье.
Теперь не машет он косой,
Содержит комплекс свой с любовью.

Хозяйство  - личная ступень -
Дает продукцию народу.
На ферме каждый трудодень
Заботы требует, ухода.

Опять наемный труд в ходу
Венчает сельские наделы.
А слово «бизнес» на беду
Развел друзей в свои уделы.

И лишь в глубинке, далеко
С утра идет по переулку
Коровье стадо, и рожок
Зовет деревню на побудку.

        октябрь, 2023 г.