Р. М. Рильке. Портрет моего отца в юности

Сергей Крынский
Мечта в глазах. Лоб – словно отдалённой
коснулся цели. У большого рта
новь юности, соблазн неутолённый,
и над шнуровкой полной золочёной
дворянского мундира – как влита,
оружья гарда, где, уже едва ль
нам различимы, руки ждут покоясь.
Как будто бы схватить сумели даль
и пропадают, не стремясь обратно.
Всё прочее, в себя как в полог кроясь,
тускнеет, будто став нам непонятно,
в своих глубинах прячет все черты – .

Дагерротип, вот-вот исчезнешь ты
в моих руках, что медлят невозвратно.

Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080050jugendbildnis.html