Гитара, этимология впервые

Сергей Курочкин 3
Тартария - этимология, см.
http://stihi.ru/2023/11/04/7189

Слово «гитара» происходит от слияния двух слов: санскритского слова «сангита», что означает «музыка» и древнеперсидского «тар», означающего «струна». Хочется спросить, Тарту (эст. Tartu), извиняюсь, тоже? Однако тар - от быка ))), а струна - гусли. Зачем нам персы и самкрит, если мы по-русски Тар-тар-ию не знаем..?
Вообще уже за баранов держат.

Две струны: тар-тар! сангита,
а вокруг Тартария...
пропою Вам от Сэм Хита,
как на гуслях - арии..!
В три струны я перса тарю,
шпарю на гитаре я...
Не струна, а божий дар,
собирай собрание.

Надоели бабам гусли,
подарю я им Тельца,
в Рождество зажарю гуся,
побратаюсь, гоп ца-ца..!

Зарыдала в мае Гита,
затопила лодку течь...
Не хочу я от Samhitа,
музыкальна дюже речь.
Белый бык спасал Европу,
и случалось то не раз,
Заберусь я на Акрополь
и измажу в дёготь Вас.

Просмолю у лодки днище,
с Вами в Тарту мы уйдём...
Кто не просит - тот не нищий.
Просто нищенски живём.

Пой играй моя гит-а-ра,
по ладам тебя я бью...
Чёрт возьми, какая пара!
Струны плачут, как люблю.
Подтяну колки на грифе,
и поглажу старую...
Мы сегодня в новом мифе,
на романс не балую...

И она ответит, брат..!
Хоть, мерзавец этакий...
Ты затёр уж пятый лад,
исцарапал с ветками.

С ней меня по свету носит,
Я её боготворю,
ничего взамен не просит,
словно душу отворю...
Так и бродим мы на пару,
и страдаем в си-би-моль.
Я нашёл себя в гитаре,
а в глазах такая смоль...

Сомали - язык народа,
Африканский вижу Рог,
кто же ты, Смоленск от роду?
Шёл с гитарой Колобок.

* гит а ра (макед.) - черт возьми, чёрт побери (от слова бери, брать=брат)
* гит ара (кирг.) - мерзавец между; ги тара - нёс іх(белор.)
* Сомали (Африканский рог) - республика в Африке, откуда вывозили золото.
* ta (швед.) - брать = brat', узети...
* tar (швед.) - берет, berie, узима (серб.) uzima (хорв.) прымае, зема...
* Tar (лат.) - смолить, Смаліць, Смолити...
* Tar (англ. - "ца") - Деготь, гудрон, смола, смолити, коломазь, дзёгаць, смала...
* смала (белор.) -  с небольшим; смала (серб.), с маленьким, з малым, смальце, mit klein...
* Колобок - написал А.К.Толстой на усадьбе Красный Рог.

04.11.2023, Санкт-Петербург