История нашего родства. Глава 18. 2

Андрей Женихов
   Биография Бутенко Семёна Мелентьевича, казака
 Кубанского казачьего войска из станицы Спокойной,
  (продолжение).   

                6.

После отпуска прибыл Семён в Екатеринодар, чтобы ехать по назначению, Но его прямиком оттуда с другими конвойцами отправили поездом на станцию, где они должны были встретить поезд императора, возвращающегося после поездки по Кавказу и сопровождать его в столицу. Встретив царский поезд, разместились в нём и началась служба караульная. При возвращении в столицу 17 октября 1888 года у станции Борки, что в пятидесяти километрах от Харькова, царский поезд попал в железнодорожную катастрофу. Семь вагонов были разбиты вдребезги, было много жертв, но царская семья чудом осталась живой. В этот момент они ели пудинг в вагоне-ресторане. При крушении обвалилась крыша вагона, но Александр 3 невероятным усилием держал её на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу. Император сам поднимал обломки вагонной обшивки, спасая своих подданных и себя. Семён в этой катастрофе отделался ушибами и разбитым лицом, упав с полки, когда спал после ночного дежурства. Вытирая рукавом черкески кровь, схватил оружие и бросился к вагону, где находился император. Император уже стоял возле разбитого вагона и крестился, глядя на небо. Семён выхватил из ножен свою шашку и стал рядом, готов рубить каждого, кто подойдёт к нему и не уходил от него пока не прибыл командир конвоя и  не сменил его, приказав идти к врачу на перевязку.
   В столице Семёну сначала всё было в диковинку, затем привык, осмотрелся. Служба, правда, была тяжёлой. То сам в царских покоях с шашкой на голо в карауле стой, то караулы разводи. Когда император куда ехать надумает, обязательно почётной эскорт за ним следует. Бывало ехали в Гатчину, или в Петергоф и Царское Село, или в Петербург.
   Железнодорожная катастрофа не прошла даром, император свои выводы сделал и преданность казаков оценил. В 1889 году, через несколько месяцев после катастрофы, император утвердил положение о Собственном Его Императорского Величества Конвое. По этому документу Конвой принадлежал к составу Императорской Главной Квартиры и пользовался правами старой гвардии. Командир Конвоя назначался по личному усмотрению императора. Эскадроны должны были комплектоваться офицерами из "природных казаков", (традиционно природным (потомственным) казаком считают того, кто имеет и помнит не менее трех поколений предков по мужской линии, то есть отца, деда и прадеда. Если казак знает еще более давних предков, то он может называться казаком «старинного рода», примечание составителя)  и непременно из строевых частей. Казаки избирались из  приготовительного и строевого разрядов. Положение о Конвое 1891 года определило его штат в четыре сотни: лейб-гвардейская, первая и вторая кубанская и лейб-гвардейская третья и четвёртая терские. Эскадрон состоял из шести офицеров, 180 строевых и 9 нестроевых нижних чинов. Сам император носил звание "шефа сотен конвоя" и числился в списках  лейб-гвардейской первой кубанской сотни. В честь своего чудесного спасения император разрешил наказному атаману кубанского казачьего войска Леонову установить четвёртый войсковой круг, т. е. войсковой праздник с "благодарственным молебствием" ежегодно 17-го октября. Не были забыты и казаки, которые в этот день с ним были, все получили денежные награды, а офицеры повышение в звании. Голод и эпидемия холеры в 1891-1892 годах не коснулась императорского двора. Там всегда было сытно и пьяно. Служба казаков шла по накатанной дороге. Где находился император, там и конвой.


                7.

Тянуло Семёна домой в станицу Спокойную Хорошо там и тихо. Только горная речка Тегинь шумит после дождей, перекатывая речные камни. А воздух какой! Густой, как домашняя сметана, дыши - не надышишься. А запах какой, когда цветёт всё! Редко ему теперь удавалось в отпуск домой съездить. Когда приезжал, все уважаемые люди раскланивались с ним. Сам станичный атаман считал за честь пригласить в свой дом такого гостя. В один из таких отпусков пришло в станицу известие о том, что 20 октября 1894 года скончался император Александр III. На престол вступил наследник Николай Александрович, который в 26 лет от роду принял корону Российской империи под именем Николай II. Личному составу императорского конвоя было предписано срочно прибыть в столицу для принятия присяги новому императору.
   После принятия присяги новый император Николай II,   проходя вдоль строя конвойцев, остановился возле своего «двойника» Семёна Бутенко. Посмотрев на него, он сказал:
- Вот ты теперь, как и я тогда, когда тебе офицерские погоны жаловал, уже есаул. Я теперь так и останусь полковником, а ты, брат, ещё даст Бог и в генералы выйдешь. Служи и мне, как отцу моему служил.
   Много потом всего пришлось пережить Семёну. И кровавую Ходынку во время коронации Николая II, и кровь волнений революции 1905 года, когда  его нагайке пришлось вволю потрудиться. Пока вновь не оказался он на кубанской земле вместе с новым императором 24 ноября 1914 года по пути на Кавказский фронт. Утром встречал в Тихорецке царский поезд наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант М.П.Бабыч и вместе с Николаем II  продолжил путь в Екатеринодар. В 13 часов царский поезд прибыл в столицу Кубани, где императора приветствовали депутаты от сословий и преподнесли хлеб-соль. В открытом автомобиле, одетый в казачью форму Николай II отправился в Александро-Невский собор, где его встретил приветственным  словом  ейский епископ Иоанн. После молебна состоялся умеренно торжественный и непродолжительный круг, сказывались условия военного времени. Затем царь посетил городскую и воинскую больницы, разговаривал с раненными, некоторых наградил медалями. Осмотрел склад белья, чтобы убедиться, что воины России не обделены вниманием и  заботой патронирующей их Общины сестёр милосердия, членами которой были царица Александра и её дочери. Посетил и учебные заведения. Мариинский институт и детский приют имени императрицы Марии Фёдоровны. Пробыв здесь несколько часов, император отправился дальше. Прибыв на фронт, Семён Бутенко стал просить у императора разрешения остаться воевать, в чём ему было высочайше отказано.
- Верные и проверенные люди мне и самому нужны,- был царский ответ.
Война закрутила всех по разным фронтам. Семён завидовал своим друзьям конвойцам, которым удалось выпросить у царя разрешения, чтобы уехать на фронт.
- На фронте лучше, думал Семён, - там враг против тебя в бою, а тут в столице из любой подворотни в тебя камень или бомбу норовят бросить. И это свои же русские. А ты братьев по вере своим клинком крушить должен.


                8.

   Сокрушительные поражения русской армии весной и летом 1915 года вынудили Николая II  возглавить армию. Сопровождая императора в ставку, находящуюся в Могилёве, Семён, выбрав удобный момент, попросил императора отпустить его на фронт, где он в трудный для его Родины час готов пролить свою кровь за императора. На этот раз император не стал препятствовать его просьбе и Семён получил назначение в 1-й Черноморский казачий полк, который воевал на Кавказском фронте.
     После отречения Николая II от престола, когда фронт стал разваливаться под влиянием большевистских агитаторов, командир полка войсковой старшина Бабиев Николай Гаврилович, препятствуя его самовольной демобилизации, в январе 1918 года привёл свой полк на Кубань, где и отпустил казаков по домам.  Семён Бутенко был к этому времени тоже произведён в звание войскового старшины и находясь в товарищеских отношениях с Бабиевым, который был моложе его по возрасту, никогда не попрекал его молодостью и неопытностью, оставляя за ним его право командира, подчиняясь его приказам. По прибытии в Екатеринодар Семён был приглашён в дом к Бабиевым. Отец его командира, Бабиев Гавриил Фёдорович, был генерал-майором и командовал Екатеринодарским полком.
   Однажды мартовским вечером Бабиев Н.Г. пригласил Семёна в кабинет отца, где кроме них находился полковник Филимонов А.П., который с октября 1917 года был избран Кубанской областной радой войсковым атаманом. От них Семён услышал, что император Николай II  вместе с семейством содержится под арестом в г. Тобольске. Власть самого атамана Филимонова не продержится и месяца перед наступающими частями Красной Армии, в рядах которой состоит и большое число кубанских казаков, которыми командует бывший военный фельдшер Сорокин Иван Лукич, который из прапорщика дослужился до сотника. Бесшабашная храбрость в бою и хорошие ораторские способности создали ему авторитет у рядового казачества. В конце января 1918 года он организовал в станице Петропавловской из казаков-фронтовиков отряд численностью в 1 500 человек и повёл его на Тихорецкую. По пути численность отряда возросла до 2 500 человек. С февраля  Сорокин помощник главнокомандующего войсками  Юго-Восточной Красной армии. В самом Екатеринодаре действует хорошо организованная группа членов РСДРП(б), да и членам самостийной рады нет доверия.
   К тому времени в войсковой казне находилось денег на два миллиона рублей золотом, полученные от казны для уплаты казачеству за два года войны. Кроме этого имелись ценности в виде войсковых регалий, драгоценной утвари походной войсковой церкви и духового оркестра, трубы которого отлиты из чистого серебра. Все эти предметы, кроме разумеется денег, предоставляют немалую историческую ценность для казачества. Захватить такой куш найдётся не мало охотников, чего допустить было нельзя.

                9.

   На этом домашнем совещании решили:
 1. Атаман Филимонов, с правительством, членами рады, отрядом офицеров и казаков, взяв подводы, имитирующие груз войсковой казны, в таких же ящиках, отступит из Екатеринодара в Закубанье на соединение с Добровольческой армией генерала Корнилова.
 2. Настоящие ценности тайно перенести из казны в подвалы Александро-Невского собора и ночью, погрузив на телеги, отправить в сопровождении конвоя особо избранных казаков-офицеров, сохранивших верность присяги императору Николаю II в ставку Белой армии в Царицын (Волгоград).
 3. Командиром конвоя, отвечающего за его сохранность, назначить войскового старшину Бутенко Семёна Мелентьевича, офицера конвоя Его Императорского Величества.
   Назначая Бутенко командиром конвоя, войсковой старшина исходил из того, что  Бутенко мало кому знаком в лицо в городе, да и на Кубани, так как он большую часть своей службы находился при императоре и лично ему обязан всем, что имеет. Одно не учли старшины, что в казачьей среде сделать что-либо тайное от других невозможно. Как только началось движение имущества в  подвалах войсковой казны, об этом было доложено Сухинину Т.А., который был руководителем организации Красной гвардии в городе, которая вела свою подпольную работу. И ещё не успел загрузить на подводы ценности отряд Бутенко, как сообщение о том, что казаки вывозят из города деньги, было получено в штабе Сорокина. Это сообщение из Екатеринодара вызвало небывалый ажиотаж в среде красного казачества войск Сорокина.
Ожидавшие взятие города со дня на день, красные казаки устроили митинг у своего штаба.
 – Как же так, - возмущались они, ведь там и наше жалованье, мы ведь тоже свою кровь на фронте лили, а они всё себе решили взять, прихвостни царские!
 – Врёшь, мы своего не отдадим, я вместе с вами на фронте был. Митинг постановил вернуть деньги казачеству, проливавшему кровь на фронтах империалистической войны. Сорокин отдал приказ любой ценой искать груз с деньгами. Бутенко и его офицеры понимали, что незамеченными им уйти из города не удастся. И рано или поздно за ними начнётся охота. После установления советской власти в Екатеринодаре, красные быстро разобрались в том, какой обоз был с деньгами и охота за ними началась. По всей Кубани скакали отряды красных конников, ища обоз. В штабе Сорокина на картах прикидывали различные маршруты, по которым отряд Бутенко мог кратчайшим путём мог выйти к Царицыну.  Но обоз словно пропал, его никто не видел. Войсковой старшина Бутенко вёл свой отряд, не спеша и вовсе не кратчайшей дорогой, как думали в штабе Сорокина. Он шёл по карте данной ему атаманом Филимоновым, таких подробных карт Кубанской области было всего две, одна у атамана Кубанского Казачьего войска, другая в ставке его Императорского Величества. Маршрут движения по ней они составляли сами ещё в кабинете Бабиевых, и запутан он был, как заячий след.

                10.

   Двигались они ночами, когда солнце село, а луна ещё не высветилась полностью. Иногда приходилось отсиживаться по глухим балкам несколько суток, пряча обоз от лишних глаз. Чем ближе к северу, тем меньше мест, где можно укрыться. Начинаются степи. Здесь они чужие. Кончилась карта, которую дал им атаман Филимонов. На их пути начались гиблые места – Сальские степи. Здесь летом и налегке не пройти, а с гружёным обозом тем более. Прятали груз, как могли, дожидаясь, когда спадет жара Прятались сами от посторонних глаз. Но голод, заставил их послать за едой двоих офицеров к ближайшему жилью, где их и заметил разъезд красных. Уже следующим вечером их настиг в степи верховой отряд красных казаков армии Сорокина под командой Сухинина, который считал своей обязанностью вернуть царское золото для революции. Когда они настигли обоз, Сухинин предложил им сдаться. Войсковой старшина Бутенко достал из ножен свою шашку и спросил его, улыбаясь, как давно он научился в седле сидеть. Сухинин так же выхватил шашку  и крикнул своим:
- Руби царскую сволочь! – с этими словами он погнал своего коня на Бутенко. Казаки разом выхватили свои клинки. Храпели кони, да чоконье шашек раздавалось в степи. Молча рубились казаки, свои кубанцы рубили кубанцев. Головы падала на землю, поливая её кровью.

     Из донесения председателя фронтовой ЧК Рожановского: по показаниям оставшихся в живых из отряда Сухинина, которых нашли тяжело ранеными на месте боя и в последствии умерших от полученных ран следует, что после боя возле изрубленного трупа войскового старшины Бутенко, лежало 30 убитых красных казаков вместе с командиром Сухининым. Срубить войскового старшину шашкой не смог никто, его убили выстрелом из карабина, изрубив шашками уже смертное тело. Погибли также все казаки, которые были вместе с ним. Бой был 6 октября 1918 года. Куда потом делись казачьи ценности, захваченные красными казаками Сорокина, не знает никто. Известно только, что через две недели после смерти войскового старшины Бутенко, по приказу Сорокина  21 октября 1918 года были расстреляны председатель ЦИК А.А.Рубин, секретарь крайкома В.Крайний, председатель фронтовой ЧК Б.Рожановский, уполномоченный ЦИК по продовольствию С.А.Дунаевский, председатель Северо-Кавказской ЧК М.П.Власов.
  Состоявшееся 27 октября 1918 года открытое заседание большевистской фракции 2-го Чрезвычайного съезда Советов Северного Кавказа объявило Сорокина вне закона. Он был арестован, и без официального суда убит в тюремной камере командиром Таманской армии И. Высланко.