тайна двух лейтенантов

Борис Старче
геройской славы лейтенант Георгий
мечтой звезды Полярной облучён
кполюсуходец собственным путём
не отвернулся с гибельной дороги

исчез до цели в безнадёжной пробе
за восемь градусов бескрайним днём
с агонией со старта обручён
при паре чудом выживших в итоге

друзей по верности приговорённых
он будто сбитый пчелоедкой шмель
тащил на Север смертью бескрылённый

Георгию навстречу* мимо полной
надумок Тайны крытой по теперь
туманом хладной скатерти утерь
_______
*__протяни Седов недели две всего
и тогда в начале марта среди льдов
на борту Брусиловской "Пандоры/Анны"
за победной тризной вдруг сошлись бы странствий
жертвой два Георгия два лейтенанта
капитайны самых путанных дорог
===
см. изоподробности на http://stihi.ru/2023/11/04/3439