Кто же твой учитель?

Сергей Маркус
КТО ЖЕ ТВОЙ УЧИТЕЛЬ?


- Расскажи мне, кто же твой учитель,
Кто открыл твой разум к небу, к звёздам?

- Мой учитель это Циолковский,
В Боровске учились мы когда-то,
Все простые школьные ребята.
Наш учитель прост был - Циолковский.
С ним чертили тайны геометрий,
Арифметик с музыкой цифири.
Оказалось, мир такой огромный,
Оказалось даже, он - бескрайний.
Так и разум наш – бескрайний тоже.
Много ль звёзд мы видим? Только крохи
Средь глубин и вихрей дальних, дальних.
Много ль знаем? Только лишь щепотку.
Тайны мирозданья видим в щёлку.

- Ну и что же ты увидел в щёлку,
С Циолковским вихри раскрывая?

- Честно говоря, тогда не понял,
Что познанья счастье - бесконечно.
И чем боле знаю, вижу дальше –
Тем ещё Вселенная огромней.
Всё, что распознал, сложил в копилку –
Пробуждает новые вопросы,
Ум зовёт ещё, ещё к открытьям!
Наш учитель это Циолковский –
Многое открыл нам, но сказал так:
Если остановишься, то разум
Вянет жалко в скуке повторений.
Если хочешь жить – смотри на звёзды,
Их сиянье вечно неустанно!
То угаснут, то взорвутся снова.


4 ноября 2023 года – для книжки Вячеслава Черникова - Циолковский в Боровске. Раскраска для детей - Калуга, 2023 г.