Игрушка

Сергей Богомолов-Лебедев
Любимая и дорогая вещь,
Тобой в песочнице играли.
Тебя дарили и ломали,
Теряли и пытались сжечь.
И очень часто забывали.
Меняли на других, получше.
Кто по новее был и круче.
Кого старались уберечь. 

Любимый дорогой предмет.
Как много ты сменил имён?
Сменил хозяев кем клеймен?
Как много испытал побед? 
Никто не дал тебе ответ,
На то, за что тебе всё это? 
Без темноты не видно света
Но темноте не нужен свет. 

Игрушкой все играть должны!
Игрушка выбирать не может.
Она лежит, куда положат.
Там, где её оставили. 
Но было время прежних игр.
Тебя спасали, и не раз! 
С тобой ложились в тихий час.
И в пользу для тебя был выбор. 

Мы часто забываем тех
Кем поиграли мы когда-то. 
Нам остаётся как награда,
Воспоминания потех. 
Воспоминания иные
Игрушкам нашим оставляем.
Мы их ломаем, забываем, 
Мы их бросаем каждый раз! 
Их бесконечный тихий час, 
Мы раз за разом повторяем.

Игрушкой лучше быть любимой
Или не быть уж ей совсем!
Как не дано на половину,
Остаться для кого-то всем.