Русское поле

Григорий Токмин
Русское поле. Широкое
В нем моя доля, глубокая
В нем мое детство далекое
В нем ночью небо высокое

Русское поле, игривое
В утреннем солнце. Красивое
Ветром окутано, милое
Русское поле, любимое

Сколько в нем крови, под ивами
В злате попрятанной нивами
Топтанной живью ретивою
С масляно-черною гривою

Русское поле народное,
Берег, река полноводная
Что же теперь неугодное
Ты супостату безродному

Что же теперь ты не милое
Тем, кому раньше родимое
Было, как общая родина.
Избы, опушки, смородина

Нет, мы другими не станем
Даже вдали, за верстами
Поле укроет, наставит
Дождь нас омоет слезами

Русское поле, погибнем ли
Родина. Мама. Костров огни.
Черную дланью, да с говором
Вновь ты окутано ворогом.

Сколько в тебе их схоронено
Хватит и этим, пусть вороны
Кличем своим в разны стороны
Весть разесут, мы не сломаны