Это Питер

Григорий Токмин
Я не сном окружён, так, лишь мельком,
Светофоров - отсвет в лицо.
Всё кручусь в колесе, словно белка
Или стрелка наручных часов.

Предложи ты мне с совестью сделку -
На такое пойти не готов.
Приложи свою морду к побелке
Наших стен и услышь стон домов.

Этот вкус сладковатый и терпкий,
Если дождик прошел в летний зной.
Это Питер, тут дождь - гость не редкий,
Даже лютой холодной зимой.

Не ищи двух похожих гранитных,
Окаймленных Невой мостовых,
Чёрно-белой особой палитрой
Здесь раскрашен каждый тупик

Эти грома над Лахтой раскаты,
Эти волны по "Ваське" как в бронь,
И на Нарвской у арки закаты,
И на Марсовом вечный огонь.

Я не сном окружён, так лишь мельком
Светофоров - отсвет в лицо.
Здесь не скажут тебе точно "welcome",
Но услышишь всегда "будь здоров".

Это Питер - кому-то он чуждый,
Но его каждой клеткой впитал.
Это Питер, других слов не нужно.
Приезжай, если тут не бывал