R. M. Rilke - В кругу баронов

Алексей Чиванков
* * *

Im Kreise der Barone
der Koenig ritt zur Jagd.
Ihm wohnte in roter Krone
ein einsamer Smaragd.

Da giebt's unter hellen Hufen
Wege so weit und weisz;
keiner hoert Hilfe rufen,
und der Mittag ist heisz ...

Ob einer den Koenig erkannte?

Die Dohlen im Abend schrien.

Die allerkuehnste spannte
den Flug schon ueber ihn:
Auf des Koenigs Stirne brannte
ein einsamer Rubin.



* * *


В кругу своих баронов
скакал король на войну.
Сиял в  его  красной короне
единственный изумруд.

Торопкия тропы  троит,
Струится  белесый  день;
О помощи  звать не  стоит,
в жару не  найдётся тень...

Грай воронов раздавался.

Король был им  не  чужим.

И  самый смелый снижался
В полёте уже над ним:
Во лбу короля разгорался
единственный рубин.
.
.
.
.(