Акаций снег...

Стас Осенний 2
                Чем гуще мрак кругом, тем ярче блеск звезды,
                И чем прискорбней жизнь, тем радостней могила...
                Катенин П. А.
               

Акаций снег, хмельная удаль шелковицы,
Камыш пруда, тальник густой на берегу -
Отчизны боль, небытия её страницы:
В душе своей больной всё это сберегу.

И передам сынам своим и славным внукам,
Чтоб и они... года мои наперечёт,
Да, жизнь прожить, увы, не лёгкая наука -
В конце своём с меня потребует отчёт.
 
И пожурит, и в саван траурный нарядит,
И на лице морщинки все свечой разгладит,
И на холму, что меж других, поставит крест.

А где-то зной и хмель поспевшей шелковицы,
И в небесах парят барашки туч и птицы,
Да сонмы дум о жизни прожитой окрест.