Быть

Вячеслав Лонгхарт
Приличным быть невыгодно сейчас:
не благородных джентльменов нынче время,
а пустозвонов и красивых фраз;
К чему порядочность, когда она лишь бремя?

Другое дело жить как лжец и плут,
по меркам нынешним почетное занятье:
такие для себя всегда найдут
и место в жизни, и горячие объятья.

Подлец, злодей и просто негодяй -
вакансий список тут едва ль не безграничен;
на вкус и цвет что хочешь – выбирай:
в твоем распоряженьи тысячи обличий.

Все искренние теплые слова
не стоят в обществе и ломаного цента.
«Не стоят денег?!» (Кругом голова!)
И это в мире депозитов и процентов!

Кому какое дело, кто ты есть,
когда весь мир давно подмостки лицедеев?
Нет ничего, что не смогла бы лесть,
и как же мало тех, кто устоять сумеет.