Барышня в зелёном сарафане

Игорь Жуковъ
Барышня в зелёном сарафане,
Ножка в белоствольном сапожке,
Что нашла ты в клёне-хулигане,
В дерзком непутёвом пареньке;
Что стоит кудряво и шумливо,
И баскует дерзко над рекой,
Колыхает чёлкою игривой,
Разрывает девичий покой.

Нет бы в ясень солнечный влюбиться,
Разглядеть задумчивости лад,
Разгадать, когда вернутся птицы,
Самовитый выстраданный взгляд.

Не услышит барышня берёза,
Не заметит ясеневый свет.
Острая кленовая заноза
Застит благородный самоцвет

2017 г.               
               
Подноготная тишина,
Вечер сиренево-розов.
Будто свечка, горит у окна
Прядью пшеничной берёза.
Не осталось у ней женихов,
Клен – в узилищном опечалье,
В багрянице листвяных оков
Не шумит, не гудёт, не скандалит.
Да и ясень к рябине ушёл –
К краснощёкой, пунцовой дивчине.
Им вдвоём без узды хорошо
Пропадать в багрянистой пучине.

Вот и будет она горевать
До пуховых снегов и метелей,
О кленовых глазах вспоминать
На коврах увяданья и цвели.

2017 г. 

Представлены полотна следующих живописцев: Бориса Кустодиева, Михаила Боскина, Константина Горбатова ( 2 работы ); по середине Густава Климпта.