Владимирская площадь

Сергей Березовский
Плетьми повисли липы ветви,
обнял Владимирский собор
рифлёный, с вмятиной забор,
а вдоль него гуляет ветер.

Прокашлялся ноябрь гулко,
молебен солнцу отслужил.
Лист запоздалый закружил
над Колокольным переулком.

Бурлит банально рядом Невский.
Рассыпав воробьям крупу,
сквозь семенящую толпу
глядит в глаза мне Достоевский.

Троллейбус завернул на площадь,
серьёзный, как огромный жук.
Дождь сделал плавно полукруг:
не смог исчезнуть чуть попроще.

Бабульки у метро так дружно
товары с грядок продают.
Покой. Нирвана. Абсолют.
Дышать легко. Спешить не нужно.

(ноябрь 2023)