С мая по сентябрь...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
С мая по сентябрь
хитроумное солнце
лучистой жаркой лестью
улещивало деревья
перекрасить свои причёски.
И, посмотри, добилось своего:
берёзы и липы озолотели,
как полдневное светило,
а осины и клёны поддались
его алому закатному обаянию.
Только вспыльчивые ели и сосны
в ножи приняли лесть
небесного хамелеона.
И, что же, в октябре
все улещённые облысели,
а несговорчивые хулиганки
всё так же топорщат
свои зелёные ёжики.
Зима: хитрокозненное солнце
уже не греет, а только светит
и попавшиеся на лесть
оцепенело морозят загорелые лысины,
подставляя плечи зловещим воронам;
а на несговорчивых хвойных
кривоклювые клесты лущат чешуйчатые шишки…

Но почему-то мне роднее простаки,
уже сто миллионов лет
попадающиеся на жаркую лесть.

..................06.10.2008