Сказка Метелицы

Морозова Натали07
Тихо дремлет Мать – Земля,
под осеннею листвою.
Чтоб уснуть могла она,
к ней Зима пришла. С собою,

привела она метель,
что любила: песни, сказки.
Вместе сели прясть кудель,
и пустились прялки в пляски.

Сказку молвила метель:
О просторах белоснежных,
Где снежинок карусель,
Вальс танцуют в платьях нежных.

В каждом па* они летят
из плие* затем в глиссАде*,
и в арронди* - кисти в ряд
закружились в снегопаде.

Весь заснеженный балет:
в красоте и силе танца.
Па – де – дё*, ведёт дуэт,
Вдоль морозного фаянса.

В заключительный пассаж*
Режиссирует природа:
Ветром сменит антураж*
Реверансом* после кода*.

Задремала и Метель…
Прялка в ноги к ней упала.
Спит Земля, а колыбель,
Ей Зима в мороз качала.




па* - в бальном танце, обозначает танцевальный шаг
плие* - сгибание одной либо обеих ног, приседание на двух либо на одной ноге
глиссАде* - скольжение, маленький прыжок из V позиции с продвижением вслед за вытянутым носком ноги, скользящим по полу, с последующим скольжением носка другой ноги в V позицию. Исполняется слитно, не отрывая носков от пола
арронди*-  округлённое положение руки.
Па – де – дё*- одна из основных музыкально-танцевальных форм в балете.
пассаж*- музыкальная фраза, часть мелодии, обычно виртуозного характера. Неожиданное происшествие, неожиданный, странный оборот дела.
антураж*- обстановка, среда, окружение.
Реверансом* - форма женского приветствия в виде глубокого поклона с лёгким приседанием
кода*- финальная, наиболее виртуозная часть вариации либо другой музыкально-хореографической формы.