Аид на отдыхе

Сергей Соловьянов
Он сидел на вершине скалы.
Под ногами безбрежная пропасть.
На ступнях пыль от чёрной золы.
На одежде налипшая копоть.

Он смотрел на светящийся мир
Там внизу у подножья Олимпа.
По характеру был он сатир,
По рождению богом Аидом.

У него редкий был выходной
После трудной рабочей недели.
Он на отдыхе словно другой.
Подобревший во время безделия.

Ранним утром цветы собирал
Босиком по траве и росинкам.
На холсте он пейзаж рисовал.
От наброска до цельной картины.

Слушал птиц, лёжа в сочном лесу
И, смотря на ветвистые кроны,
Наблюдал, как припасы несут
Муравьи для покрытия сезона.

Наслаждался природы красотой,
Поднимаясь к вершине и небу.
Там вселенский тягучий покой,
Воздух очень для тела целебный.

В понедельник обратно в Тартар
Возвращаться опять на работу.
Список грешников, пыток и кар...
Что ж, рутинные эти заботы.