Ноябрь

Ирина Крымова
Ноябрь подкрался незаметно
Седыми тучами небес,
Заморосил дождём с рассвета —
И потемнел притихший лес,
Последние листы берёзы
Укрыли чахлую траву —
И плачет день, роняя слёзы,
Открыв печальную главу.

Пора незвонкая настала:
Не слышно трели золотой,
Луг сник под бурым покрывалом,
Объят дремотной тишиной.
И колкая стерня, бледнея,
Как говорит — она без сил,
Не ей расти, вновь зеленея,
И хладный ветер ей не мил.

Расходятся печали волны,
Мир словно болен в скудный час.
Зиме шлём низкие поклоны,
Чтоб, стразы захватив для нас,
Пришла, набросив снег нарядно
На обескровленный простор.
И будет вновь душе отрадно
Увидеть вытканный узор!