Рассказ солдата 4

Казарцев Владислав Александрович
На передке смерть не такая
как вы представляете:
В постельке, чистый и с закрытыми глазами
Нет.
В грязи, глине и песке
и знаете
Не со спокойным выражением лица
Настигла их
и вы не со спокойным
Смотрите на это сами...
На передке смерть не такая
Если штурм был рубежа отчаянный
И не был взят.
Атака захлебнулась снова
И если павшие остались- всё печально
Он режет их.
Уродует.
Минирует их, сволочь -
Аж клокочет в горле матерное слово
И ведь потом подпустит
Тело забирать
Не станет вас полосовать из пулеметов
И хитро так, а если станешь брать
То подорвешься
А сумеешь мины снять - так на тебя гуртом попрет
вся их пехота
На передке смерть не такая как вы представляете
Нет ничего страшнее ран от рукопашной
И не дай бог и вам там побывать
А если были, знаете
Вы скажете себе: какой счастливый же
Был мирный день,
тот, до войны,
тот день вчерашний...
Война, она конечно кончится
хотя не завтра
Но точно кончится, вы видите же сами
И мир поедет снова по прямой
В постели в старости лишь будут помирать
где чисто и с закрытыми глазами
где рукопашных нет
нет крови, грязи, глины и песка
где мирный день кончается
вечерними часами,
где свет
прольет закат
над головой
***