Октябрь, дождь и грусть

Михаил Кочержинский
Сегодня не бежит уж по бумаге,
Перо свободно, как конёк по льду,
А мысль-дорога канула в овраге,
Себя понять никак я не смогу.

Дождь за окном стучит токкатой Баха,
Сентябрь ушёл, оставив нам печаль,
Взамен октябрь сонная неряха,
Явился, смыв туманом стылым даль.

Замусорил листвою все дороги,
Закрасил серым голые поля,
Придумал летним сказкам эпилоги,
Нам непогоду и хандру суля.

Становятся деревья цвета хаки,
Исчез зелёный яркий изумруд,
Ночной прохлады первые атаки,
Стеклом прикроют ненадолго пруд.

Осенний день без солнца в мокрой дымке,
Спешит быстрее убежать во тьму,
Продал бы грусть задёшево на рынке,
Её так много нынче на дому.

Последний жёлтый лист упав с берёзы,
Плывёт по луже, ветерком гоним
И как всегда октябрьские грёзы,
Печальны в ожиданьи скорых зим.