Воспоминания о Русах. Биографическая легенда. 10

Георгий Родд
Мы, Мавки, и хозяева болот.
И всех лихих людей там надобно топить.
Так слушай, пока время ждёт,
Как ты по лесу будешь их водить.

Ты знаешь перекаты у Днепра,
Ты знаешь путь прямой и скорый,
Но будет для тебя тяжёлая игра,
В болото завести их очень споро.

Иди, и притворись ты стариком,
Отшельником, что знает все пути.
Никто тебе во граде не знаком,
И можешь ты помочь им путь найти.

У тех порогов рядом есть болото,
Поросшее кустарником густым.
Да буде и тебе славная охота.
И сколько жизней честных сохраним.

На старика они случайно вдруг наткнулись,
Он на пеньке задумчиво сидел.
Разбойники тут сразу встрепенулись.
А он сидел спокойно и глядел.

Ты знаешь путь, где тянут лодьи гости,
Чтоб в воды им Днепра попасть.
Охрана мы, для смены. Мы без злости.
Должны тут караван принять.

Спасибо добрым людям, я вам верю.
Вот только ноги, я плохой ходок.
Но если надо покажу вам двери,
Но путь туда достаточно далёк.

А Мавка шепчет, ты води по кругу,
Потом их к перекату отведи.
Там вроде озеро, и видится запруда,
Но то болото, без меня сам не ходи.

Когда придёшь, тебе дорожку сделаю.
У них не будет выхода нигде.
И он идёт, тряся брадою белою,
Доверясь этой Мавке и Судьбе.

Но вот и место, слышны перекаты.
Локтей 500 и вот она река.            \около 250 метров\
Не бойтесь. Здесь водичка мелковата.
Я приведу гостей издалека.

И смело он вступил в те хляби,
Но под ногами твёрдая земля.
И он идёт уже назад не глядя,
И зная дело делает не зря.

Прошло два дня спокойных ожиданий,
И вот уж голоса и скрип катков,
Летящие сквозь воздух расстояний.
Главарь бандитов взять уж их готов.

И вот уже и струги появились.
Завечерело и горят костры.
Главарь бандитов, братцы, навалились,
Возьмём врасплох, их прямь из тьмы.

По озеру дедок прошёл спокойно.
Всем приготовиться и бросимся вперёд.
Они могли бы помереть достойно,
Теперь же их болото заберёт.

Так и случилось. Ни один не выжил.
Купцы об этом даже не узнали.
И в дальний путь вновь "навострили лыжи",
И струги по воде их замелькали.

И снова время то летит волнами,
А то плетётся клячей непотребной.
Стареет князь, и уж слабеет знамя,
И громче слышны голоса неверных.

        \продолженье следует\

        5 ноября 2023