О гигиене

Игорь Дадашев
Не люблю, когда на улице ко мне бросаются чужие псы. Даже не агрессивные, а довольно дружелюбные, да норовят облизать, ногу, руку, испачкать мою одежду своей слюной, капающей с пасти, которой этот пес мог тут же, на моих глазах облизать чьи-то чужие экскременты, не убранные другим собаколюбом с улицы. Хотя в детстве у меня были две собаки. И я их любил, как и кошек, которые тоже были у меня, но став старше, узнав определенные стандарты чистоты, я стал несколько брезглив. Потому что привычка - это вторая натура)). Когда служил в армии, то как и все сослуживцы принимал душ или ходил в баню раз в неделю. Каждый день мы только мылись до пояса, брились, чистили зубы, а нижнюю половину тела мыли только в бане. Белье наше солдатское старшина менял нам раз в неделю. Трусы и майки, или кальсоны и нижние рубахи зимой. Исподнее было общим, обезличенным. В бане мы сдавали его, а старшина выдавал нам безликое нательное белье. Уже когда мы стали дедами, а потом дембелями, то обзавелись собственными двумя-тремя парами плавок или трусов, которые сами и стирали. Забавно было слышать в конце службы, как какой-нибудь мой землячок-кавказец говорил каптенармусу в бане: "Адын майка давай, турсик (трусики) нэ нада!". А после армии, на гражданке снова привык к ежедневному душу по утрам. А летом, в жарких краях, в отпуске, и вечерним омовением потного тела не пренебрегаю. Одежда, в которой спал, или ехал сутки, двое и больше в поезде или междугородних автобусах, опорожнял кишечник, она грязная. Даже если ты не барахтался в ней в грязи. Но собственный пот, после ночного сна, делает ее нечистой. Ну привык я так, а привычка - вторая натура)). Приезжаешь куда-нибудь, с дороги и душ примешь, и свежую одежду наденешь, а дорожную непременно поменяешь, постираешь. Конечно, когда находишься в экспедиции, или командировке, когда нет возможности не только помыться, но и побриться, то просто живешь несколько дней, а то и недель так, как придется. Потом находишь доступ к душевой и с наслаждением моешься. И тут же стираешь одежду, даже если она не сильно провоняла ни костром, ни дорогой, ни твоим потом. Она грязная. Вот и когда собаки обслюнавливают мою одежду, даже от избытка дружелюбия, потом прихожу домой, снимаю ее, моюсь и стираю. Ну вот такие у меня привычки чистоты.

05. 11. 2023 г.