Не любится ноябрь за слякоть

Галина Спиридонова
С утра ненастная погода,
Что донимает в ноябре,
Как в наказанье время года
Со скукой в слякотной поре.

Красиво только из окошка,
Когда уютно и тепло,
И в листьях грязную дорожку
Как будто снегом занесло.

Нет привилегии у солнца,
Когда из тучи снег с дождём,
И, вряд ли, календарь собьётся,
Когда под утро зиму ждём.

Не вызывает дождик радость,
Когда промочит воротник,
И это, вовсе, не предвзятость,
Коль холод так к груди приник.

Пейзажем можно любоваться,
От ветра прячась под зонтом,
Лишь грусти бы не поддаваться,
По лужам шлёпая пешком.

Не любится ноябрь за слякоть,
Так издавна уж повелось,
И долго ли он будет плакать?
А это уж к зиме вопрос.

5.11.2023