В своей унылой хате с краю...

Александр Баль
В своей унылой хате с краю,
У мира на краю,
Не в ядерном огне сгораю -
Я со стыда горю.

Ведь, если выпало родиться,
Где гибельна среда,
Всегда дадут чего стыдиться,
Сгорая от стыда.

И где не страшно жить как стадо,
И быть никем, ничем…
И, если сказано «так надо»,
Не спрашивай «зачем».

Где имя совести - крамола.
Где учат родину любить.
Где старики от комсомола
Мне врут, как надо жить.

Где, по причине страха смерти,
Перед попами лебезя,
Старухи в церкви злы как черти
Мне врут, как жить нельзя.

И где живу, как жить - не зная,
А, в общем-то, - никак.
Я сам, на мир не нападая,
Теперь вот - миру враг.

Да, я, помазанный несчастьем
Затюканной страны,
Стыжусь, что и ко мне причастен
Идиотизм войны.

Где свято место - у параши.
И прав, кто дезертир,
Что, если проиграют «наши»,
То в мире будет мир.

Я родины своей боюсь и ей               
Ползти во тьме, как глист.
Ведь твёрдо братской Белоруссией               
Зовёт меня фашист.

И, словно в щёлочку сортира,
Стыдясь, на мир смотрю,
В глухой дыре, как в жопе мира,
У мира на краю.

В своей унылой хате с краю,
Где больше не пою,
Не в ядерном огне сгораю -
Я со стыда горю.

А взрывы чудятся сильнее.
Но, думается мне,
Что со стыда гореть больнее,
Чем в ядерном огне.