Тургенев и Виардо. Из ответа на ЕГЭ

Эдель Вайс
   
     ИСТОРИЯ  ЛЮБВИ.

Пылая страстью к деве томной,
Он обаять её мечтал,
И книг тяжелый многотомник
Любовной негой напитал.

Она, ценя его, как друга,
Взяла с собой другого в рай,
Но в лучших чувствах он, поруган,
Не стал бросаться под трамвай!

Отдавшись полностью рассказам,
Своим романам, повестям,
Грустил он меньше раз от разу,
Идя с ружьём по областям.

Я знаю, гордая певица,
Кусая локти по утрам,
Хотела в ванне утопиться,
Не доверяя фраерам,

Что ей в любви клялись бездонной,
С горячим пламенем в груди,
И обещали злата тонны
И вечность славы впереди...

А он, за тщетностью усилий,
Всё меньше ею дорожил,
И страстную любовь к России
К её ногам не положил!