Сочинение. 5Б кл. Вася Ладыгов

Геннадий Жаров 2
     Трагедия Муму.

Тогда, в эпоху крепостного права,
Батрак Герасим спас щенка Муму.
А барыня была крутого нрава
И не давала спуску никому.
   Когда Муму облаяла хозяйку,
   Что послужило бабе как предлог,
   Она велела выгнать негодяйку,
   Чего Герасим выполнить не смог.
В условиях раба капитализма,
Который превращал страну в тюрьму,
В порыве гнева и антагонизма
Решил Герасим утопить Муму.
   Чтоб накормить сводил её в харчевню.
   Жить впроголодь, так лучше одному.
   Поэтому не взял с собой в деревню,
   Но, горько плача, утопил Муму.
Собачка с грузом веса утонула.
На этот раз никто её не спас.
В том результат мещанского разгула
И зреющий протест народных масс.
   Герасим - молчаливый глас народа,
   Бессмысленный и беспощадный бунт,
   Когда в огне уже не сыщешь брода,
   А под ногами вязкий, скользкий грунт.
Бездушное поместное дворянство,
Противное и сердцу, и уму,
Доносы, нищета, распутство, пьянство...
Трагедия народа. И Муму.