элегия для Владимира Гандельсмана

Михаэль Шерб
В каждом окне
Вместо стекла – металл.
Луч отражаться устал
Меж корпусов,
Упал.

Время устало вдвойне,
Но мерно жужжит на стене
Пропеллер часов.

Мне
Сон сегодня приснился
Белый,
Самый приятный из снов
На свете,
Тот,
В котором я от себя отстранился,
Тело
Поставив на автопилот.

Мысли шумят в голове
Словно толпа в буфете,
Одна, подшофе,
Вываливается наружу,
В стужу,
Настежь распахивая рот.

До чего неуклюже!

Но мне-то что?
Я попал в колесо
Равнодушия и забвения,
Я «выиграл у вечности в серсо».

Цепь памяти
С хрустальным звоном рассыпается на звенья,
И синяя музыка заливает всё.