05. 11. 2023 Пигмалион

Нина Иванова 6
По поэме Овидия "Метаморфозы"

На Кипре жил уединённо и ненавидел женщин всех
Художник, очень одарённый, имел заслуженный успех.
Однажды из слоновой кости, блестящей, белой, будто плоть,
Девицу сделал, честь по чести, мечту не в силах побороть.
Та статуя, будто живая, стояла средь других работ.
Ей любовался он, не уставая, надеясь, что вздохнёт вот-вот.
Часами, полными томленья, он наслаждался красотой,
Влюбился, ожерелья ей стал дарить, со всею щедротой.   
С ней разговаривал ночами: «Как был бы счастлив я, когда б
Ты прервала своё молчанье, хоть что-то мне в ответ сказав».

В день чествования Афродиты он приглашён, и в праздник сей
ТелУшку в жертву, белую, с рогами из позолоты преподносит ей.
И возведя в мольбе к богине руки, озвучил просьбу для себя Пигмалион:
«О, всемогущая богиня, даруй же мне жену, чтоб образ воплощён,
В ней был, как в статуе моей,  которой я безмерно восхищён».
Боясь прогневать олимпийцев, он не решился их просить
Своё творение из слоновой белой кости оживить.

Вдруг ярко вспыхнуло над ликом Афродиты пламя,
Пигмалиону дав понять, – услышан он богами.
Когда вернулся он домой - о счастье, радость, боже мой!
Его творенье ожило, забилось сердце и светится взор.
Так с помощью богини ваятель для себя жену обрёл.

Пусть для других безумной Ваша кажется мечта,
Не отступай от цели, и цель будет взята.