Если жить приходится с волками...

Елена Игоревна Моисеева
                Белизна – угроза Черноте.
                Белый храм грозит гробам и грому.
                Бледный праведник грозит Содому
                Не мечом – а лилией в щите!
                Марина Цветаева, 1918 год

Как-то так уж жизнь моя сложилась,
что всегда сменяла гнев на милость
и от ненависти я бежала:
не врагов — себя разила жалом.

Как я ни старалась, ни стремилась,
а одно никак не получилось:
в том вины своей не умаляю,
но второй щеки не подставляю.

И теперь, у жизни на краю,
Господу вопрос я задаю:
«Злу непротивление насилием
множит злобных монстров изобилие.
Если жить приходится с волками,
не должно ль добро быть с кулаками?»

                5 ноября 2023 года