Комсомол объединенье,

Евгений Николаевич Полянский
      К дню создания ВЛКСМ

Комсомол – объединенье,
Где безликости почёт,
Где и взлёты, и паденья
Правым ли, дурным решеньем
Дарит дядька – кукловод.
    Дружное там подчиненье,
    Дружно беленьких ворон
    Бьют в нём до изнеможенья
    Верхопринятым решеньем
    Под партийный гимнозвон.
Комсомол – приют послушных,
Где свободы безприют,
От которого удушье…
Непокорных в нём не ждут.
    Комсомол – не мой был выбор,
    Выбрал комсомол меня…
    И когда оттуда выбыл,
    Праздновал неделю я
    И матросский танец выбил
    На асфальте я, друзья.
Принимать стал сам решенья
Быть мне кем, где был не прав.
И, без всякого сомненья,
Сам себе стал костоправ.