меланхоличный вечер

Владимир Нарбут
меланхоличный вечер.
странная надежда.
тише становиться ветер.
снег неспешен

в своём падении,
вальсируя и кружась,
в своём приземлении.
прохожий, щурясь,

ищет звёзды в небе,
закрытом вереницей туч.
все мы, как дети, слепы.
никак не можем луч

лунный отыскать.
повсюду снег,
не хочется кричать.
гасят свет

набережная пуста.
скованная льдом.
людская маета,
дурацкая мечта,
жизнь полусном

таким приятным, томным
ощущается теперь.
мы заложники холодных комнат.
невозможно дверь

закрыть на ключ.
его мы потеряли.
где лунный луч?
его мы тоже потеряли.

фонарь, стена и небо.
пустая набережная обречённых.
над жестяными кепками
многоэтажек уценённых,

в неспешном приземлении,
вальсируя и кружась,
в своём падении,
снег, взгляды щуря,

идёт, отбеливая тени,
отбеливая город.
сегодня воскресенье.
и скоро новый год,
и новый голод.