осень

Владимир Нарбут
1.

в удушливые города приходишь ты,
глухая осень,
и отовсюду звенят колокола:
разносят весть о том,
что ты пришла, немая осень.
в удушливое утро,
в часу восьмом,
звенят колокола,
разносят весть о том,
что ты пришла,
безрадостная осень.

о, осень! о, странная пора
лишений безболезненных.
о, осень! о, скрежет топоров,
и треск живых костров,
и треск опавших лип,
безжизненных и голых,
бесстыдных и слепых.

«о, осень! — кричит вслед улетающий на юг
птенец, — о, осень, подожди!»
кричит тебе птенец,
а вместе с ним и я
кричу тебе в лицо:
«о, осень подожди! я слаб и я охрип.
я ощущаю ясно свой конец,
безжалостная осень, и потому прошу тебя:
остановись».

2.

и равнодушные дожди стучат по крышам,
как будто кто-то снова бегает по ним, гоняя
привередливых ворон. и небо тяжело вздыхает,
и опускается оно в простоволосые дворы,
и жалуется на то, что дикие собаки
лишились крова, что ясный детский смех
ушёл от нас, и неизвестно, вернётся он
ещё…

я позвоню когда-нибудь тебе,
вздыхая в трубку и представляя,
что рядом ты лежишь.
и на подушке — волосы твои,
и я вдыхаю их, и чувствую:
июль, жара и вишни.
и шепчешь тихо, будто кто-то
может нас услышать.