Этюды осени

Степанцов Виктор Павлович
Приходит в гости осень – чародейка,
Окрасив желтым цветом тростники.
Грустит о чем – то на лугу жалейка,
Горит огнем калина у реки.

Горит калина гроздьями заката,
Дрожит их свет над тихою водой.
Все в этом мире благостно и свято,
Нам осень дарит счастье и покой.

Лист золотой над рощами кружится,
Кадриль танцует ветер – хулиган.
А по ночам сугробами ложится
У «ног» берез сиреневый туман.

Проснувшись, солнце на востоке встанет,
День начинает медленно разбег.
Густой туман прозрачной дымкой станет,
Растает словно на ладони снег.

А на траве роса, как слезы лета,
Блестит, искрится в солнечных лучах.
И песня журавлиная не спета,
Она звучит тревожно в небесах.

Она звучит, как музыка прощания,
Они курлычут где – то там вдали.
Сказала осень грустно: « До свидания,
Скорее возвращайтесь, журавли».