про официанта

Владимир Нарбут
по набережной, где-то в полпятого, 
в середине июля молодой человек
шёл, возвращаясь с работы помятым
домой, где ждала его девушка,
что тоже, впрочем-то, изрядно уставшей была.

улица, редкие лица, сколько всё это будет длиться?
не знает никто. ему хотелось бы сразу,
с разбега, с мостовой вниз головой —
исчезнуть в холодных водах реки.
что мешает ему спуститься?

он-то знает, что кроме счастья
бывает просто невезение, бывают простуды.
он-то знает, что уже воскресенье
он будет снова улыбаться.

пятница, те же лица, ему хотелось бы убиться.
дивно душный вечер, ему хотелось обнять эти плечи.
час за часом, небо плотным баркасом.
не видно луны.
и по набережной, где-то в полпятого
в середине июля молодой человек
был таким же помятым, шёл, конечно же, он домой.
с опущенной головой
всё наладится, обязательно.
просто нужно помнить, что

кроме счастья бывает банальное невезение,
простуды и холодный дождь, и холодная осень.
нужно помнить, что уже в воскресенье
всё будет хорошо, даже очень.