В истории влиятельная личность...

Геннадий Солдатенко
В истории влиятельная личность –
Монаршая особа и элита,
И власть от смуты охраняет свита,
И ранги в ней определит наличность.

И так всегда – в любой судьбе эпичной
Своё жжёт время и казну и книги,-
И оды в них, и тайные интриги,
И скрупулёзности о жизни личной.

И жизнь течёт под славящие ноты,
Где худо – бедно, там и быстротечно,
И где богато – жирно, там беспечно,
Ох, как на жизнь влияет хруст банкноты.

И так всенощно говорят и денно:
Твою оценит мир планеты личность
Критерием одним на всех – наличность.
А всё другое – суета и бренно.

Судить не стану, где пусты карманы,
В другие души не заглянешь - верно,
И сор мести наружу – это скверно,
И личности с наличностью – обманы.

Вот пятен много белых, чёрных, серых,
От летописцев, кто поправки вносят,
Всё личности с наличностью их просят,
Всё для потомков принимают меры.