Я так устал бояться

Светлана Усс
От обожженных пальцев к плечу змеится боль.

Я так устал бояться и воевать с судьбой за жизнь, что столь сурово наставила свой перст.

Но у меня есть слово.

Я говорю: я перс.

Он смотрит, мой убийца,  и все во мне в огне.

Ему свезло родиться удачнее, чем мне. Тому, кто возвеличен, презренных не понять.

Он говорит: отлично. Тогда учи меня. Задачка-то простая: лишь преподать азы.

И я изобретаю придуманный язык.

За окнами темницы песок от пепла сиз. Их имена и лица вплетаю я в фарси. Я нарекаю «голод» тем, кто едва мог есть, и в горле встает комом мной созданное «месть».

Он, кажется, доволен, мой новый ученик. Он говорит о воле, которой нет у них – тех тысяч заключенных, что поглотила мгла.

Безмолвных, обреченных, неповторимых глаз, которые не греет преддверие огня.

Таких, как я, евреев. Быть может, дальше – я.

Пусть перса я играю, что толку с этой лжи?

Другие умирают.

Я – продолжаю жить, играя роль паяца, подонка и лгуна. Сквозь соль во рту смеяться, пока идёт война.

Я так устал бояться.
Я так устал бояться.
Я так устал бояться.

05.11.23