Монолог ап. Петра

Дмитрий Кульпин
15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. (Иоанн21;15-19)


        * * *

Вновь ночь, костёр и три вопроса,
Как всё знакомо для меня
Так было в ночь Его допроса,
Тогда я грелся у огня,
Надменный Пётр, с мечом на чресле
Пусть даже все,  я думал, если...
Уйдут от Господа лица,
То я останусь до конца.
Но вот, служанкою был спрошен:
«А не один ли ты из них?»
И пылкий нрав во мне затих,
Уже не вынул меч из ножен.
Отрёкся я..., за ту вину,
Себя никчёмного кляну.

Предатель, трус, перед тобою,
Не Пётр - тростник шумящий я,
Но взгляд наполненный любовью,
Жжёт сердце мне сильней огня.
Как будто высыпали соли,
На рану... и от этой боли
Я б сгинуть рад, но Ты дал свет
И на вопрос Свой ждёшь ответ.
О Боже, чем мне боль измерить,
Она выходит за края,
Но не любить, не в силах я
Я иногда не в силах верить.
Вопрос Твой был - агапес ме?*
Я отвечаю - фило се.*

Нет той, божественного круга,
Но той, что есть не утаю,
Да, я люблю Тебя, как друга,
Пусть хоть, как друга, но люблю.
Пусть Твоё сердце не осудит,
Ошибки той уже не будет,
Что допустил в былые дни,
Сказав я больше, чем они.
Ты ж в третий раз сказал мне фразу
Симон Ионин - филейс ме.
Господь признателен Тебе,
Что Ты не требуешь всё сразу.
Ты знаешь Сам, но повторю,
Не совершенно, но люблю.

Но всё ж стремясь к той высшей доле,
К любви не знающей края,
Хочу своей не ведать  воли,
Чтоб воля ввек была Твоя.
Но та любовь, что безусловна,
Я знаю, что не голословна,
И нас с привычных тёплых мест,
Ведёт, как правило на крест.
Я ж дохожу лишь до преторий,
Да, я предатель и подлец,
Ты ж доверяешь мне овец,
А значит не конец историй.
Есть продолженье, всё не зря,
Где будешь Ты, там буду я.

________________________
агапес ме - Любишь ли Меня.  Христос спрашивает его, любит ли он Его любовью, которая основана на убеждении в высоких достоинствах любимого лица, которая есть дело воли человека (такой смысл имеет употребляемый здесь Христом глагол агапен)
фило се - Люблю тебя. Петр же в своем ответе говорит только о своем дружеском сердечном расположении ко Христу (в таком смысле употребляется им глагол филейн, ср. Ин 11:3).