Е. Браунинг. Скорбь

Даниил Игоревич Беляев
Скажу, что нескончаемая скорбь пуста;
Лишь тот, кто не изведал боль потерь,
Полупознавший горе, к Богу в дверь
Стучит и требует открыть врата,

Всё с криком и упреком. Немота
В душе, как в государстве, например,
Что выжжено запросом высших мер.
Все понимающим чувств широта

Дает скорбеть в тиши, что точно смерть –
Стоят, как величавый монумент,
Век не смежив, с застылою тоской,

Пока песчинкою не станет твердь.
Коснись, не дрогнет мраморный фрагмент:
Кто может плакать, тот ещё живой.