Когда я на почте служил ямщиком...

Михаил Константинович Огарёв
Когда я на почте служил ямщиком,
мы письма чужие читали тайком,
и ежли там ссорился кто-то,
бросали письмо за ворота.

И клали купюру в дешёвый конверт:
да будь ты и самый задрипаный смерд -
достоин хоть к Новому году
отведать покой и свободу.

Ведь счастье - оно не куётся само,
и надо, чтоб кто-то доставил письмо.
Зависит вселенский порядок
от наших косматых лошадок.