Загадки про фруктовые миры

Рамада Грау
   У Хавушки день рождения.
Значит, ждут Хаву дары.
Я дарю стихотворение
Про фруктовые миры.
   Раз тебе 4 года,
Вот тебе 4 дара:
Дарит ягоды природа,
Все имеют форму шара.
   Пусть ноябрь сбросил с веток
Листья, топчет их ногами!
Но для наших милых деток
Есть деревья и с плодами!

   Выйдем в сад, хоть уже вечер,
И увидим в свете фар:
На ветвях - и крыть тут нечем -
Все плоды круглы, как /ШАР/.
1
   Гроздья ягод - вот они:
Словно в лампочках витрина -
Яркие блестят огни -
Это красная /КАЛИНА/.
2
   Вот другие видим гроздья.
Их оранжевые спины
Сбились в кучу вокруг оси.
Это ягоды /РЯБИНЫ/.
3
   Вот боярышник с плодами,
Переполнен ягодами:
Крупные, прекрасные -
Ягоды все /КРАСНЫЕ/.
4
   Очень разные миры -
На ветвях живут шары.
Вот сиреневый отряд -
В гроздьях виснет /ВИНОГРАД/.

   Мир плодов в ветвях ютится.
Нужен белкам, нужен птицам!
И - по словам бабушки -
Нужен мир для /ХАВУШКИ/.

5-6.10.2023