Просто осень

Овчинникова Татьяна Сергеевна
Осенний ветер, как нагайкой,
Стегает по лицу –
Толпятся листья дружной стайкой
На высохшем плацу.
Редеют кудри ярких клёнов,
Пурпуровых осин,
Лишь стойкий, цепкий лист зелёный
Трепещется один.
За жизнь цепляется упорно
И не желает вниз.
Собратья шепчут: «Парень вздорный!
Залез на парадиз* –
На нас с насмешкой смотрит явно.
Смирились мы давно.
Теперь тот лист на клёне главный,
А нам не суждено...
А нам шуршать осталось только
Под натиском сапог
И, рассыпаясь, плакать горько
О том, что мир жесток.
Эх, клён, зачем ты листья сбросил,
Совсем сошёл с ума?»
А тот ответил: «Просто осень
Решает всё сама.
Одни слетают с пьедестала -
Другим даётся шанс.
Довольных листьев очень мало
Найдётся среди вас.
А я … Я рад бы всех оставить:
Теплее было б мне.
Но нынче осень балом правит
В обиженной стране».

*парадиз - разг. устар. верхняя галерея в театре; раёк