Треугольное солнце

Николай Жданов-Луценко
 

Треугольное солнце клонилось печально к закату.
И за небо цеплялся, как щупальце, розовый луч.
Ночь хотела сорвать неуместного света заплату.
Но порфирный лоскут был надменно упрям и живуч.

А внизу клокотало и пенилось волн мракобесье,
Блики, всполохи взрывов кровавую резали тьму.
И друг в друга болваны метали болванки со смесью
Обеднённого разума, что не внимает уму.

Угловатые мумии прячут свой прах в мавзолеях.
Осень требует новых сакральных невидимых жертв.
Все деревья стоят, как лакеи в парадных ливреях.
И дрожит каждый лист в канонаду, ни жив и ни мертв.

Звёзды падают с неба кому-то на грудь, на погоны,
Их бесчисленно много в парсеках глухой пустоты.
А кого-то везут и кладут штабелями в вагоны.
Распахнут им объятья сырая земля да кресты.

Сколько мнительных туч облетают места перестрелок,
Чтоб от громов и молний людских им остаться целей.
Там, где рваное мясо торчит из разбитых тарелок.
И сочится рассвет из прошитых осколком щелей.

Ампутируйте небо – оно воспалилось от дронов.
Снова ненависть строит свои пирамиды из тел.
Треугольное солнце опять не жалеет патронов,
Когда слепит глаза через свой беспощадный прицел.

Мы – как вирус смертельный, наверно, в глазах гуманоида,
Что задумался, стоит ли нас на Земле сохранить.
Или всё ж траекторию так изменить астероида,
Чтоб случайно порвалась эпохи связавшая нить.

4.11.2023