Размышления о былом и настоящем

Евгений Сурский
Мне всё чаще снится дом родной,
Там, за бесконечною рекой!
Там челнок гуляет по волнам,
Там, где сосны рвутся к облакам.
 
Здесь, в Столице, сердцу тяжело,
Снится дом, где было так светло,
Где мы жили счастливо вдвойне,
В той, Советской, рухнувшей стране.
 
А теперь приехать, но куда?
Всюду только хмарь, да лебеда!
Всюду мы чужие на Руси,
Нас ты, Святый Господи, спаси.
 
Родина большая, не объять,
Всюду красота, да благодать!
Только мы чужие стали ей,
Словно воронье среди полей.

Больно мне за Родину свою,
То, что в сердце, явь лишь говорю.
Сколько нас, скитальцев по стране,
Сгинули в мытарствах и в вине.
 
Всё продали, бросили в капкан,
Не понять где правда, где обман,
Не понять, где наша с вами Русь,
Я сказать вам правду не боюсь...