Волк

Марина Денисова Зуева
Из всей большой стаи, он выбрал её
Красивую, сильную, с пепельной шерстью
Отважным был, гордым, свободным
А с нею семья. И конечно, до смерти!

Она стала верной подругой ему
Большому, бесстрашному чёрному волку
И первой помощницей в трудном пути
Когда голодали в морозы подолгу

Когда настигали вдвоём кабана
Клыков не страшась, он первым, стрелою
В бой,  в одиночку вступал,  и всегда
Старался прикрыть её тело собою...

          ***
И вот наконец-то,  хозяйкой весна
Явилась в чащобу под ветром душистым
С любовью для смелых сердец принесла
Долгожданную радость под елью пушистой

Сопят три беспомощных крошки под веткой
Прилизана шёрстка, закрытые глазки
Их страшно коснуться матёрому волку
Но внутри, что-то тает от трепетной ласки

Он понял, легко уж как раньше, не будет
Теперь он семейству большому защита
Только бы здесь не нашёлся тот, кто-то
Кем его кровь будет в битве пролита

Заботы! Сплошные заботы с утра и до ночи
Но жизнь стала в радость, ушла и тревога
С визгом малышки встречают с охоты
Их зубкам растущим еды нужно много

Уставшего волка жена приласкает
Посмотрит в глаза и лизнёт потихоньку
Одни уж вон клочья от шерсти, да кости
Волчат пожурит,  кусая легонько

Растут и резвятся родные ребята
А лето бушует, морозы нескоро
Зверья-то навалом, все сыты, здоровы
Желанная здесь,  и теплеют восходы

            ***
Но, как-то под вечер усилился ветер
Донёс неожиданный запах до ёлки
Страшнее на свете не знал ничего он
Почуял волк острым чутьём, вздыбил холку

Так пахло ружьё с человеческим миром
Так пахла беда, и горе собратьев
Так пахли невинно погибшие дети
У стаи лесной,  на кровавом закате

Хотелось завыть на луну от несчастья
Но смог он, лишь молча к щенятам прижаться
Хотелось сорваться, бежать что есть мочи
Подальше врага уводить, не скрываться

Она поняла неизбежность потери
Смотря на детей, заскулила тоскливо
Простилась с любимым без слёз, без упрёка...
А утром щенков навсегда уводила